米粉には種類があった!

  • こめおくん

    米粉には種類があるのかな?

  • Mr.コメッタ

    「米粉」という名前で売られているものは、大きく分けて、お菓子(かし)・料理用とパン用に分けられているよ。中には、めん用の米粉もあったりするよ。

  • こめおくん

    料理によって、向いている米粉の種類がちがうんだね!

  • Mr.コメッタ

    もちろん!小麦粉が「薄力粉(はくりきこ)・ 中力粉・強力粉」と分けられているのと同じだね。

米粉の種類とは?

チェック

  • こめおくん

    小麦アレルギーの人が使える米粉って決まっているのかな?

  • Mr.コメッタ

    「グルテンフリー」や「ノングルテン」、「小麦粉不使用」など、小麦粉(グルテン)を使っていない表示があるかどうかチェックしてね!分からない時はお店の人にかくにんしよう!

米粉はどうやってできるのか!?

米粉ができるまでの流れ

写真で解説!米粉ができるまで
  1. 精米:玄米から白米にする
  2. 選別:ゴミなどを取りのぞく
  3. 浸漬(しんせき):水にひたしてやわらかくする
  4. 洗米(せんまい):白米を洗って米ぬかを落とす
  5. 製粉:米粒を細かくくだいて粉にする
  6. 乾燥(かんそう):米粉をかわかす
  7. 包装(ほうそう):ふくろにつめる
  8. 計量:量を量る
  9. 出荷:商品としてお店に届く!

※画像提供:株式会社シーワン

写真で解説!米粉ができるまで
  1. 精米:玄米から白米にする
  2. 選別:ゴミなどを取りのぞく
  3. 洗米(せんまい):白米を洗って米ぬかを落とす
  4. 浸漬(しんせき):水にひたしてやわらかくする
  5. 製粉:米粒を細かくくだいて粉にする
  6. 乾燥(かんそう):米粉をかわかす
  7. 計量:量を量る
  8. 包装(ほうそう):ふくろにつめる
  9. 出荷:商品としてお店に届く!

※画像提供:株式会社シーワン

質問コーナー

  • 質問❶

    米粉に使われているお米ってどんなお米?:みんながいつも食べているお米はもちろん、米粉パンに向いている品種の開発や生産も増えているよ!岡山県内で生産されている米粉で使われているお米は、お菓子・料理用なら地元産の「コシヒカリ」や「きぬむすめ」、パン用に使われる米粉は、「ミズホチカラ」が有名だよ。
  • 質問❷

    米粉はどこに売っているの?:スーパーだったら小麦粉などの粉コーナーやお菓子作りの材料コーナー、お菓子作りの材料せんもん店などに置いてあるよ。お店の人に聞いてみてね!
  • 質問❸

    「料理・菓子用」と「パン用」「めん用」の米粉は何がちがうの?:大きくちがう点は、もちもちとしたねばりのもとである「でんぷん」の種類のひとつ、「アミロース」をどれだけふくんでいるか。アミロースが多い米粉は、めんやパン作りに向いているし、アミロースが少ない米粉はお菓子作りや料理に向いているよ!

    アミロースと米粉の種類

    アミロースと米粉の種類

    ※含有率(がんゆうりつ)とは?… ある物質が、ある物の中に成分として含まれている割合のこと。
    ※出典:農林水産省「米粉の用途別基準」、情報提供:株式会社シーワン

  • 質問❹

    レシピ通りに作ったのにうまくいかなかった…米粉の料理ってむずかしいの?:米粉の種類によって、水をすう力やアミロースのふくまれる量のちがいがあって、レシピ通りの仕上がりにならない場合があるんだ…。小麦粉を使う時と同じように、水の量で調整してみてね。