買うより早い!
米粉ホワイトソースで手作りグラタン

もうグラタンの素は買わなくてOK!小麦粉で作るより手軽でかんたん🎵
調理時間 30分
エネルギー 297kcal(1人分)

材料

(4人分)
  • 〈ホワイトソース〉
  • 米粉大さじ4
  • 豆乳(または牛乳)600cc
  • 米油大さじ2
  • (サラダ油、なたね油、キャノーラ油などクセのない油なら使用OK)
  • とりガラスープの素小さじ2
  • 塩、コショウ少々
  • 〈具材〉
  • むきエビ120g
  • ブロッコリー120g
  • 玉ねぎ1/2個
  • コーン20g
  • ピザ用チーズ好きなだけ
  • 米油、塩、コショウ少々

作り方

〈ホワイトソース〉を作る

1. なべに米油と米粉を入れて木ベラでよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

2. なべを火にかけ、中弱火で絶えずかき混ぜながらとろみがつくまでにつめる。(約5分)
※豆乳はふっとうすると分離(ぶんり)してしまうので、ふっとうさせないように注意!

3. 火を止め、とりガラスープの素、塩、コショウで味をととのえたら完成。

〈グラタン〉を作る

4. ブロッコリーは小さく分けて下ゆでし、玉ねぎはうす切りにする。

5. フライパンで油を熱し、玉ねぎとエビをいためる。ブロッコリー、コーンも加えていため合わせ、塩、コショウで味をととのえる。

6. グラタン皿に具材をもり付け、上からホワイトソース、ピザ用チーズをかける。

7. オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

※米粉は「吉備しあわせ米粉」を使用しています。

コメッタ

やけどに気をつけようね!

ここがポイント

ホワイトソースってこんなに手軽にできるの?と感動の簡単レシピ。
ホワイトソースを具材にかけて、オーブンで焼くだけ!

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