買うより早い!
米粉ホワイトソースで手作りグラタン
(4人分)
- 〈ホワイトソース〉
- 米粉大さじ4
- 豆乳(または牛乳)600cc
- 米油大さじ2
- (サラダ油、なたね油、キャノーラ油などクセのない油なら使用OK)
- とりガラスープの素小さじ2
- 塩、コショウ少々
- 〈具材〉
- むきエビ120g
- ブロッコリー120g
- 玉ねぎ1/2個
- コーン20g
- ピザ用チーズ好きなだけ
- 米油、塩、コショウ少々
〈ホワイトソース〉を作る
1. なべに米油と米粉を入れて木ベラでよく混ぜ、豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
2. なべを火にかけ、中弱火で絶えずかき混ぜながらとろみがつくまでにつめる。(約5分)
※豆乳はふっとうすると分離(ぶんり)してしまうので、ふっとうさせないように注意!
3. 火を止め、とりガラスープの素、塩、コショウで味をととのえたら完成。
〈グラタン〉を作る
4. ブロッコリーは小さく分けて下ゆでし、玉ねぎはうす切りにする。
5. フライパンで油を熱し、玉ねぎとエビをいためる。ブロッコリー、コーンも加えていため合わせ、塩、コショウで味をととのえる。
6. グラタン皿に具材をもり付け、上からホワイトソース、ピザ用チーズをかける。
7. オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
※米粉は「吉備しあわせ米粉」を使用しています。
やけどに気をつけようね!
ホワイトソースってこんなに手軽にできるの?と感動の簡単レシピ。
ホワイトソースを具材にかけて、オーブンで焼くだけ!