子どもといっしょに丸めて楽しい!
軽い食感、ほろほろ米粉のスノーボール
(約24個分)
- 米粉100g
- アーモンドプードル40g
- さとう40g
- 塩少々
- 米油60g
- (サラダ油、なたね油、キャノーラ油などクセのない油なら使用OK)
- バニラオイル少々
- 粉ざとう(仕上げ用)少々
<準備>
・ オーブンを170度に温めておく。
<調理>
1. ボウルに、米粉、アーモンドプードル、さとう、塩を入れ、あわ立て器でよく混ぜる。
2. 1 に米油とバニラオイルを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、手でひとつにまとめる。
3. 2cmほどのボール状に丸め、クッキングシートをしいた天板にならべる。
4. あらかじめ170°Cに温めたオーブンで20分ほど焼く。
5. 焼きあがったらオーブンから出し、そのまま冷ます。
<仕上げ>
手でさわれるくらいまで冷めたら、ビニール袋にスノーボールと粉ざとうを入れ、シャカシャカふってまぶす。
※米粉は「吉備しあわせ米粉」を使用しています。
米粉だからこねても大丈夫!バターの代わりに米油を使った植物性のおやつ。