なぜ今、米粉が注目されているのか!?

  • こめおくん

    そもそも米粉ってなに?なにからできているの?

  • Mr.コメッタ

    みんながいつも食べているお米のつぶを粉にしたものだよ!
    小麦粉のように料理に使えて、お米ならではのおいしさで、今、米粉が注目されているんだよ。

調査メモ1 お米の消費が減っている!?
調査メモ2 小麦粉のねだんが上がっている!
調査メモ❶・❷のことから... まとめ 米粉の需要と生産量が増加中!
  • Mr.コメッタ

    米粉を使うとほかにもこんないいことがあるんだよ!どんどん使って、いろんな人に広めよう!

  • 米農家さんのおうえんになる!

    米農家

    みんながお米を食べられているのは、農家さんが作ってくれているから。
    このままお米の消費量が減り続けると、作っても売れないので農家をやめる人もふえてくる。米粉を買って使うことが、米農家さんのしゅう入につながっていくんだよ!

  • 食料自給率アップ!!

    米粉パン

    外国にたよらずに、自分たちが食べるものを国内で作る量が増える!
    国産米粉パンを1人が1ヶ月3個食べると、自給率が1%アップするんだって!

    ※パンの原料である小麦粉(輸入)を国産の米粉で代替するものとし、パン1個に使用する米粉量を80gとして試算。
    ※出典:農林水産省「米粉をめぐる状況」

  • 外国から日本に運ぶ時のねん料が使われないのでかんきょうに良い

    米農家

    食べ物を国内で作って運べばねん料が少なくてすむし、空気をよごさないですむ。
    (ねん料をもやす時に出る二酸化炭素は地球温だん化の原因の一つとして問題になっている)

  • SDGsの目標達成にもつながっているんだね!
    SDGsについてくわしく知りたいひとはこちらをご覧ください

いいこといっぱい!米粉を使おう!

体に良い

  • 栄養価が高い!

    炭水化物やたんぱく質、ビタミンだけでなく、体をつくるのに必要な「アミノさん」がバランスよくふくまれているよ!

  • 小麦アレルギーの子に

    小麦粉はパンやパスタ、ぎょうざの皮、ケーキのスポンジなどたくさんの料理に使われているね。これらを米粉で作れば小麦アレルギーの子でも同じメニューが食べられるよ!

料理に広がり

  • ダマにならない!

    米粉は、小麦粉とちがって「ダマ(かたまり)」にならないので、粉をふるわなくてもよいから調理がかんたん!

  • ほんのりあまい味

    米粉を使った料理や加工品は、ほんのりあまい風味。

  • もちもちおいしい!

    米粉で作られたパンやめんはもっちりとしており、日本人が大好きなもちもちの食感。

  • さっぱりヘルシー

    小麦粉よりも油をすい取る力が弱いので、天ぷらやからあげの衣を米粉で作ればサクサク感が長く続くよ!

  • こめおくん

    調理がかんたんだから料理の時間が短くてすむし、油ぎれが良いから、油の節約にもなるんだね!