いつものたこ焼きとどうちがう!?
お店の味再現! 米粉のたこ焼き!

外はカリッ、内はふわとろ♡のお店の味にちょう戦しよう!
調理時間 30分
エネルギー 32kcal(1個分、ウインナーなどトッピング無しのもの)※トッピング用のソース、マヨネーズ等のカロリーは入っていません。
アレルギー情報
卵使用

材料

(20〜24個分)
  • 〈生地〉
  • 米粉100g
  • 1個
  • 300cc
  • かつお粉大さじ1
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 〈具材〉
  • ゆでたこ少々
  • ウインナーお好みで
  • キャンディチーズお好みで
  • 青ネギ3本
  • べにしょうがお好みで
  • 〈トッピング・ソース〉
  • 青のり・かつお節好きなだけ
  • お好みソース・マヨネーズ好きなだけ
  • 〈たこ焼き器用〉
  • 米油少々

作り方

<準備>

・  青ネギは小口切りにし、ゆでたこ、ウインナーは 1.5cmの厚さに切る。

〈生地〉を作る

1. ボウルに卵と水を入れあわ立て器で混ぜ合わせる。

2. 残りの材料も加えて、ダマが残らないようにしっかり混ぜ合わせる。

★生地はしっかり混ぜ、しばらく休ませるとよりなめらかに仕上がります。もちろん、すぐに焼いてもオッケー!

★生地は米粉が下にたまりやすいので、たこ焼き器で焼く前によく混ぜ直してください。

〈焼く〉

3. たこ焼き器に油をしいてよく熱し、生地を八分目まで流し込む。好みの具材を入れ、青ネギとべにしょうがを散らし、上から生地を少しあふれるくらいに流して、焼く。

4. 焼けてきたら竹ぐしを使い、あふれ出た生地を中に入れ込み、うら返したり回転させながらカリッと焼く。

〈仕上げ〉

5. お皿に盛り付け、青のり・かつお節をトッピングし、お好みソース・マヨネーズをかけて出来上がり!

※米粉は「吉備しあわせ米粉」を使用しています。

こめおくん

大人といっしょに作ってみてね!

ここがポイント

中に入れる具は、たこに限らずお好みでOK。小さいお子さんには、小さく切ったウインナーや、キャンディチーズを入れるのもおすすめ。

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