いつものたこ焼きとどうちがう!?
お店の味再現! 米粉のたこ焼き!
(20〜24個分)
- 〈生地〉
- 米粉100g
- 卵1個
- 水300cc
- かつお粉大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 〈具材〉
- ゆでたこ少々
- ウインナーお好みで
- キャンディチーズお好みで
- 青ネギ3本
- べにしょうがお好みで
- 〈トッピング・ソース〉
- 青のり・かつお節好きなだけ
- お好みソース・マヨネーズ好きなだけ
- 〈たこ焼き器用〉
- 米油少々
<準備>
・ 青ネギは小口切りにし、ゆでたこ、ウインナーは 1.5cmの厚さに切る。
〈生地〉を作る
1. ボウルに卵と水を入れあわ立て器で混ぜ合わせる。
2. 残りの材料も加えて、ダマが残らないようにしっかり混ぜ合わせる。
★生地はしっかり混ぜ、しばらく休ませるとよりなめらかに仕上がります。もちろん、すぐに焼いてもオッケー!
★生地は米粉が下にたまりやすいので、たこ焼き器で焼く前によく混ぜ直してください。
〈焼く〉
3. たこ焼き器に油をしいてよく熱し、生地を八分目まで流し込む。好みの具材を入れ、青ネギとべにしょうがを散らし、上から生地を少しあふれるくらいに流して、焼く。
4. 焼けてきたら竹ぐしを使い、あふれ出た生地を中に入れ込み、うら返したり回転させながらカリッと焼く。
〈仕上げ〉
5. お皿に盛り付け、青のり・かつお節をトッピングし、お好みソース・マヨネーズをかけて出来上がり!
※米粉は「吉備しあわせ米粉」を使用しています。
大人といっしょに作ってみてね!
中に入れる具は、たこに限らずお好みでOK。小さいお子さんには、小さく切ったウインナーや、キャンディチーズを入れるのもおすすめ。