子どもといっしょに丸めて楽しい!
軽い食感、ほろほろ米粉のスノーボール

色んな味にアレンジ可能。お子さまと丸める作業も楽しい!
調理時間 35分
エネルギー 58kcal(1個分)

材料

(約24個分)
  • 米粉100g
  • アーモンドプードル40g
  • さとう40g
  • 少々
  • 米油60g
  • (サラダ油、なたね油、キャノーラ油などクセのない油なら使用OK)
  • バニラオイル少々
  • 粉ざとう(仕上げ用)少々

作り方

<準備>

・  オーブンを170度に温めておく。

<調理>

1. ボウルに、米粉、アーモンドプードル、さとう、塩を入れ、あわ立て器でよく混ぜる。

2. 1 に米油とバニラオイルを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、手でひとつにまとめる。

3. 2cmほどのボール状に丸め、クッキングシートをしいた天板にならべる。

4. あらかじめ170°Cに温めたオーブンで20分ほど焼く。

5. 焼きあがったらオーブンから出し、そのまま冷ます。

<仕上げ>

手でさわれるくらいまで冷めたら、ビニール袋にスノーボールと粉ざとうを入れ、シャカシャカふってまぶす。

※米粉は「吉備しあわせ米粉」を使用しています。

ここがポイント

米粉だからこねても大丈夫!バターの代わりに米油を使った植物性のおやつ。

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