バナナのチカラでふわふわ!
混ぜるだけ♪米粉のバナナケーキ

あわ立て不要、ダマしらず!バナナの力でふわふわケーキがつくれます。
調理時間 45分
エネルギー 141kcal(1/8切れ)

材料

(パウンド型1本分)
  • 米粉150g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 重曹(じゅうそう)小さじ1/2
  • バナナ中サイズ1本
  • (バナナが多いと生地が重くなります)
  • レモン汁大さじ1
  • さとう大さじ4
  • 少々
  • 豆乳(または牛乳)150cc
  • 米油大さじ2
  • (サラダ油、なたね油、キャノーラ油などクセのない油なら使用OK)
  • バナナ(かざり用)1/2本

作り方

<準備>

・  パウンド型にクッキングシートをしく

★紙のパウンド型で作ると型から上手く外せません。

・  オーブンを180℃に温めておく

<調理>

1. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、重曹(じゅうそう)を入れ、あわ立て器でよく混ぜる。

2. 別のボウルに、1㎝ほどの角切りにしたバナナを入れ、レモン汁をまぶし、砂糖、塩、米油、豆乳の順に、あわ立て器でよく混ぜ合わせていく。

★バナナはつぶそうと思わなくても、あわ立て器で混ぜているうちにほとんどつぶれます。

3. のボウルに1を加え、あわ立て器でしっかり混ぜ合わせて生地を作る。

4. クッキングシートをしいた型に、生地を流し入れ、スライスしたバナナ(かざり用)をトッピングする。

5. あらかじめ180℃に温めたオーブンで35分ほど焼く。

6. 中央に竹ぐしをさして生地がついてこなければ焼きあがり!

7. 型から出して、冷ます。

★完全に冷めてから切ると、きれいにカットできます。

※米粉は「吉備しあわせ米粉」を使用しています。

ここがポイント

材料をどんどん混ぜるだけですぐに作れる!小麦粉だけでなく、卵・乳も無しのおやつ!

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