バナナのチカラでふわふわ!
混ぜるだけ♪米粉のバナナケーキ
(パウンド型1本分)
- 米粉150g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 重曹(じゅうそう)小さじ1/2
- バナナ中サイズ1本
- (バナナが多いと生地が重くなります)
- レモン汁大さじ1
- さとう大さじ4
- 塩少々
- 豆乳(または牛乳)150cc
- 米油大さじ2
- (サラダ油、なたね油、キャノーラ油などクセのない油なら使用OK)
- バナナ(かざり用)1/2本
<準備>
・ パウンド型にクッキングシートをしく
★紙のパウンド型で作ると型から上手く外せません。
・ オーブンを180℃に温めておく
<調理>
1. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、重曹(じゅうそう)を入れ、あわ立て器でよく混ぜる。
2. 別のボウルに、1㎝ほどの角切りにしたバナナを入れ、レモン汁をまぶし、砂糖、塩、米油、豆乳の順に、あわ立て器でよく混ぜ合わせていく。
★バナナはつぶそうと思わなくても、あわ立て器で混ぜているうちにほとんどつぶれます。
3. 2のボウルに1を加え、あわ立て器でしっかり混ぜ合わせて生地を作る。
4. クッキングシートをしいた型に、生地を流し入れ、スライスしたバナナ(かざり用)をトッピングする。
5. あらかじめ180℃に温めたオーブンで35分ほど焼く。
6. 中央に竹ぐしをさして生地がついてこなければ焼きあがり!
7. 型から出して、冷ます。
★完全に冷めてから切ると、きれいにカットできます。
※米粉は「吉備しあわせ米粉」を使用しています。
材料をどんどん混ぜるだけですぐに作れる!小麦粉だけでなく、卵・乳も無しのおやつ!